Se presentó un informe sobre
el impacto de las importaciones de alimentos en las producciones regionales;
información que proviene de los trabajos que desarrolla el Ministerio de la
Producción de Santa Fe y la Federación Industrial de la provincia (Fisfe):
-20,3% aumentaron las
importaciones de alimentos.
-400% en frutillas.
-200% en chacinados y
bondiolas.
-85% en cortes frescos de
porcino.
-200% en quesos.
-90 mil% en zanahorias.
-17% en maíz.
En el caso de la producción
de quesos, materia en la que Santa Fe tiene un desarrollo considerable, hay
aumentos interanuales, dependiendo del tipo de queso, que van del 54 al 238%.
Un rubro en donde los números son significativos es el de la producción de
zanahorias, donde el incremento es del 90 mil por ciento”, agregó e ministro
Contigiani. La importación de maíz en lata creció un 17% y un 415% las
jardineras”.
ALERTA Y PREOCUPACIÓN
“Ante este escenario nos
reunimos con la federación de industrias, el sector primario y el comercial
para abordar la situación y alertar sobre esta preocupación. Tratamos que
transversalmente se tome el tema en todos los niveles para bajar el ingreso de
importaciones. Porque no estamos hablando de importaciones que tienen como
objetivo la baja de precios, que podría ser una política legítima, sino que se
trata de productos que no se integran a nuestros procesos productivos, compiten
y los destruyen. En un escenario recesivo, con caída del empleo y afectación social,
necesitamos que el mercado interno esté en agenda del gobierno nacional. En los
tiempos que vivimos, debemos ayudar a que tengamos un tejido social con más
oportunidades, mayor equidad, más trabajo e igualdad, por ello queremos prestar
atención al mercado interno y contribuir a una provincia y un país más justo”,
finalizó.
NO QUEREMOS VALORIZACIÓN
FINANCIERA; QUEREMOS VALORIZACIÓN PRODUCTIVA
El presidente de Fisfe,
Guillermo Moretti, sostuvo que "no queremos volver a la valorización
financiera sino trabajar sobre la valorización productiva, que es la que nos da
empresas que funcionan, salarios de calidad y un mercado interno fuerte”.
El presidente de Federación
Agraria, Omar Príncipe señaló que “los números que se presentan aquí dan cuenta
que Argentina carece de una política pública a largo plazo que le dé
previsibilidad a los distintos sectores de la economía, que involucre a todos y
asegure el consumo interno”.
EL IMPACTO DE LAS
IMPORTACIONES DE ALIMENTOS EN LAS PRODUCCIONES REGIONALES
Se presentó en Rosario un
informe sobre el impacto de las importaciones de alimentos en las producciones
regionales.
El ministro de la
Producción, Luis Contigiani, participó este viernes en Rosario de la
presentación de un informe sobre el impacto de las importaciones de alimentos
en las producciones regionales; información que proviene de los trabajos que
desarrolla la cartera productiva y la Federación Industrial de Santa Fe (Fisfe)
en el marco del Observatorio de Importaciones.
Este tercer informe actualiza datos de ingreso del exterior de los productos que ya venía relevando el Observatorio, poniendo la atención en la importación de alimentos que afectan a la producción primaria provincial.
HAY UN 20 POR CIENTO DE
AUMENTO EN LAS IMPORTACIONES DE ALIMENTOS
“Lo que damos a conocer hoy
es una parte de lo que será el tercer informe del Observatorio. Los datos nos
arrojan que hay un aumento del 20,3% de las importaciones de alimentos”, señaló
Contigiani.
400% EN FRUTILLAS
“En ese marco hay casos muy
particulares a destacar: un incremento del 400% en frutillas, del 200% en
chacinados y bondiolas y del 85% en cortes frescos de porcino. En el caso de la
producción de quesos, materia en la que Santa Fe tiene un desarrollo
considerable, hay aumentos interanuales, dependiendo del tipo de queso, que van
del 54 al 238%. Un rubro en donde los números son significativos es el de la
producción de zanahorias, donde el incremento es del 90 mil por ciento”,
agregó.
Asimismo, indicó que “la
producción de enlatados también soporta la introducción de importaciones, se
incrementó el ingreso de maíz en lata en un 17% y en un 415% las jardineras”.
“Ante este escenario nos
reunimos con la federación de industrias, el sector primario y el comercial
para abordar la situación y alertar sobre esta preocupación. Tratamos que
trasversalmente se tome el tema en todos los niveles para bajar el ingreso de
importaciones. Porque no estamos hablando de importaciones que tienen como
objetivo la baja de precios, que podría ser una política legítima, sino que se
trata de productos que no se integran a nuestros procesos productivos, compiten
y los destruyen”.
ESCENARIO RECESIVO
“En un escenario recesivo,
con caída del empleo y afectación social, necesitamos que el mercado interno
esté en agenda del gobierno nacional. En los tiempos que vivimos, debemos
ayudar a que tengamos un tejido social con más oportunidades, mayor equidad,
más trabajo e igualdad, por ello queremos prestar atención al mercado interno y
contribuir a una provincia y un país más justo”, finalizó.
De la actividad, que tuvo
lugar en la Asociación Empresaria local, participaron también el presidente de
Fisfe, Guillermo Moretti; el presidente de Federación Agraria Argentina, Omar
Príncipe; los senadores provinciales, Miguel Cappiello y Ricardo Kaufmann;
autoridades provinciales, locales y regionales; y actores ligados a la
actividad primaria, industrial y comercial.
Por su parte, Moretti
destacó que “con este Observatorio estamos diciendo que no queremos volver a la
valorización financiera sino trabajar sobre la valorización productiva, que es
la que nos da empresas que funcionan, salarios de calidad y un mercado interno
fuerte”.
A su turno, el presidente de
Federación Agraria, Omar Príncipe señaló que “como entidad tenemos una gran
preocupación por este tema y es algo que venimos planteando desde hace un
tiempo. Los números que se presentan aquí dan cuenta que Argentina carece de
una política pública a largo plazo que le dé previsibilidad a los distintos
sectores de la economía, que involucre a todos y asegure el consumo interno”.