La láctea SanCor
Cooperativas Unidas Limitadas (CUL) resolvió la aceptación de una participación
accionaria del grupo neozelandés Fonterra, pero no se convertirá en una Sociedad
Anónima, según tienen decidido los cooperativistas que son los verdaderos
dueños de la empresa.
SANCOR
De acuerdo con informes a
los que tuvo acceso este diario, la firma fundada el 17 de septiembre de 1938
-con sede en Sunchales al oeste de esta provincia- seguirá siendo una
cooperativa de segundo grado y administrando 15 complejos industriales.
UNA
QUESERA PASA A SER PROPIEDAD DE LA FIRMA LA TARANTELA
El restante -una quesera
ubicada en Centeno al sur de la provincia- pasará a manos de la firma La
Tarantela, que ya inició con los trabajos de limpieza de las instalaciones y
pruebas de montaje.
“En esa planta, (La
Tarantela) producirá queso fresco y ricota”, admitió ante una consulta de este
diario, el secretario de Lechería de la provincia, Pedro Morini.
No obstante, se conoce que otras plantas cerradas en abril de este año, como la de Brinkman, Córdoba (depósito importante de quesos y acondicionamiento de materia prima para seleccionarla por calidad); Coronel Charlone, Buenos Aires (elabora roquefort), y Moldes, Córdoba (queso pasta dura para exportación y mercado interno), tienen interesados privados y que las negociaciones podrían cerrarse a partir del acuerdo con Fonterra.
EL
FUTURO DE SANCOR
Sobre el futuro de la nueva
SanCor, fuentes seguras indicaron que la decisión de replantearse el porcentaje
de participación de Fonterra (de 80/20 % a 70/30 %) permitirá la recompra de la
línea de productos frescos (flanes, postres y yogures) vendidos en junio de
2016 al grupo aceitero Vicentín, por U$S 100 millones.
Fuentes consultadas
admitieron que el grupo de la familia Padoán no se opondría a esta nueva
operación, ya que prefiere continuar en el manejo interno y externo del aceite
de soja.
La decisión de la semana
próxima estará inmersa en una fuerte discusión, generada por la posición de
algunos consejeros, quienes en la última reunión plenaria pidieron tratamiento
igualitario para una oferta de un fondo de inversión americano-canadiense, que
estaría dispuesto a mejorar la oferta de los neozelandeses.
PREACUERDO
La negociación con Fonterra
apuntaría a cubrir el pasivo actual de SanCor (entre 600 y 700 millones de
dólares). Además, según trascendió, en el preacuerdo ya figuran las cinco
plantas con las que se quedará Fonterra (Sunchales, San Guillermo, Morteros, Balnearia
y Chivilcoy). Entretanto, SanCor CUL sigue mejorando su participación en el mercado.
Actualmente procesa 1.400.000 litros/día. Logró recuperar espacios en las
góndolas de las grandes cadenas y se perfila para volver a disputar puestos de
vanguardia en el sector.
BUENOS
AUGURIOS
Los cinco principales
exportadores de productos lácteos del mundo aumentarían su producción el
próximo año en un 1,5%, crecimiento que va en línea con la estimación del 1,7 %
de la FAO sobre el consumo.
“La producción de leche en
los 5 principales exportadores de productos lácteos parece que aumentará el
próximo año en un 1,5 %, con lo que los suministros globales llegarán a los 289
mil millones de litros. Esto está en línea con el crecimiento del 1,7 % de la
FAO en el pronóstico del consumo de productos lácteos procesados para el
próximo año”, comunicó el Observatorio de la Cadena Láctea Argentina (Ocla).
Se espera que la UE-28, el
mayor productor, experimente un buen crecimiento, impulsado por el aumento de
los precios de la leche y las mejoras en los rendimientos. Se espera que éstos
aumenten la producción en un 1,4 % en 2018. Los mejores rendimientos también
benefician a los EE.UU., con lo que se espera que la producción crezca un 1,8 %
en el nuevo año.
Fuente:
El Litoral