Economía: La suba de insumos y tarifas pone en jaque al precio del pan

05/05/2025 | 897 visitas
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El Centro de Industriales Panaderos de Santa Fe aseguró que, al menos por ahora, los aumentos en harina, margarina y servicios no se trasladarán al público. También señalaron una caída sostenida en el consumo y defendieron el pan artesanal frente al industrial.

Pese a los incrementos en insumos clave como la harina y la margarina, y a las subas en las tarifas de servicios, los panaderos de Santa Fe no aplicarán por el momento nuevos aumentos en el precio del pan. Así lo confirmó Marcos Carignano, integrante del Centro de Industriales Panaderos de Santa Fe.


"Hubo un pequeño retoque con la salida del cepo, sobre todo en harina y margarina, pero por el momento no va a haber un aumento de precios de acá para adelante", indicó. Detalló que ya se aplicaron algunos ajustes: un 10 % entre octubre y febrero, y un 7 % más entre febrero y abril, en respuesta a los aumentos más pronunciados en insumos.


En relación al precio actual, explicó que varía según el tipo de producto. El pan del "Acuerdo Santa Fe" se mantiene como referencia más económica, con precios desde los $2.500, aunque no fue relanzado oficialmente. "Después puede llegar a $3.700 o $3.900 una milonguita de primera marca", agregó.


Carignano aclaró que esos valores corresponden a panaderías formales, con todos los costos legales asumidos, y que cada panadero toma sus propias decisiones según su situación: "Algunos lo pueden sostener, otros no".


El referente del sector también apuntó a una caída en el consumo de pan, que no se debe solo al contexto económico. "Creemos que hay un cambio cultural y también un poco de mala prensa del pan", sostuvo. En ese sentido, defendió el pan artesanal frente al industrializado: "El de panadería es más sano, no tiene conservantes ni azúcar. A los dos días está duro, pero es más natural y sigue siendo más barato por kilo".


Carignano también informó que este miércoles pasado los panaderos locales se reunieron para evaluar la situación, y la mayoría coincidió en que por ahora se puede sostener el precio actual, al menos tras el ajuste reciente del 7 %.


Con la llegada del frío, el sector espera una mejoría estacional en la demanda: "Lo más práctico son los bizcochitos y las facturas. El fin de semana algo más elaborado como tortas. Pero lo diario son las facturas y bizcochos, el caballito de batalla de la mayoría de las panaderías", cerró.





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