El gobierno de Santa Fe, a
través del Ministerio de Medio Ambiente, elaboró un informe sobre la mortandad
de peces en ríos de la provincia. El mismo señala que las altas temperaturas,
acompañadas de una repentina crecida del caudal de agua, están provocando una disminución
en los niveles de oxígeno.
El documento advierte que la
reciente crecida arrastró la materia orgánica de lagunas, que sumada a las
altas temperatura y al entrar esta en descomposición, disminuyeron aún más los
niveles de oxígeno.
El informe afirma que esta
situación se manifiesta en ambientes de aguas poco profundas, no así en el
cauce principal de los ríos.
Por su parte el director de
la Agencia Santafesina de Seguridad Alimentaria (Assal), Eduardo Elizalde,
informó que está totalmente desaconsejado el consumo de ejemplares, muertos o
moribundos en estas circunstancias, ya que los peces se descomponen rápidamente
y podrían representar un grave riesgo para la salud.
Se recuerda que sólo debe
consumirse el pescado fresco, que es el obtenido de especímenes sanos y de
calidad adecuada para el consumo humano, convenientemente lavado y
adecuadamente conservado.
RECOMENDACIONES
PARA EL CONSUMO SEGURO DE PESCADOS.
Por su composición, el
pescado es muy susceptible a sufrir alteraciones que se hacen perceptibles de
forma inmediata y nos indican que no debemos consumirlo. Para corroborar que
esté en buenas condiciones, se debe tener en cuenta lo siguiente:
-Adquirir pescados y
alimentos derivados en negocios o establecimientos habilitados y que se
encuentren en buenas condiciones de higiene.
-Corroborar que los pescados
frescos mantengan la cadena de frío en heladeras o recipientes con hielo, y que
no estén expuestos al sol o al aire libre.
-Si adquiere pescados
congelados, controle que se encuentren correctamente envasados y totalmente
rígidos. Una vez descongelados, deben consumirse y no volver a congelarse.
-Verificar la existencia de
rótulos en los productos procesados; en el caso de enlatados, estos no deben
estar abollados, oxidados e hinchados.
-Separar los pescados y
mariscos crudos de aquellos productos listos para consumir mientras se realiza
la compra, en la heladera y durante la elaboración de los alimentos en el
hogar.
-Si va se va consumir
empanadas ya cocidas, verificar que las mismas estén conservadas en
refrigeración. Al momento de consumirlas, calentarlas completamente.
-Si va a elaborar
empanadas para la venta, adquirir las
materias primas en establecimientos habilitados y exigir la documentación
correspondiente para su comercialización.
-Cocinar completamente los
alimentos que va a consumir.
EN
NINGUNA CIRCUNSTANCIA DEBEMOS CONSUMIR PESCADO CUANDO:
-Tenga una consistencia
blanda y floja. Una forma de comprobar esto es hacer presión con los dedos y
ver si las marcas persisten.
-Presente pérdida del brillo
metálico de la piel y formación de una viscosidad pegajosa sobre la superficie.
-Los ojos estén hundidos.
-Las branquias se tornen de
color gris y negro verdoso.
-Tenga olores extraños o
anormales.